top of page
  • Sigrid Strieder

Herbstfrüchte Maronen

Aktualisiert: 3. Nov. 2023


Maronen sind essbare Wildpflanzen
Maronen

Esskastanien oder auch Maronen sind ein sehr wertvolles und vollwertiges Lebensmittel. Sie enthalten sehr viel Stärke, recht viel Zucker, viele Ballaststoffe und etwas an Fett. Außerdem haben sie viel Vitamin C und Vitamine der B-Gruppe. Hildegard von Bingen hat Esskastanien oft bei Magen-Darm Erkrankungen verschrieben. Als Bachblüte ist die Essenz Sweet Chestnut bekannt geworden. Die Esskastanien sind von einer stachligen Hülle umgeben. Sind sie reif, platzt die Hülle. Die Esskastanien werden geschält geköchelt oder mit Schale im Ofen gebraten. Auf Weihnachtsmärkten kann man sie oft geröstet kaufen. Geköchelt passen sie prima mit Rosenkohl zusammen oder mit einer Kartoffel-Weißkohlpfanne. Sie haben einen leicht süßlichen Geschmack. Esskastanienbäume sind auch in Deutschland in einigen Regionen zu finden, ihre Heimat sind aber eher die südlichen Regionen wie das Schweizer Tessin. Beim Sammeln bitte nicht mit den Rosskastanien verwechseln, die nicht essbar sind! Esskastanienbäume haben längliche und spitzzulaufende, gezackte Blätter.


Baum mit essbaren Kastanien
Kastanienbaum

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen
bottom of page